CPA与ACCA有哪些区别?

  CPA和ACCA分别为国内、国际上最炙手可热的证书,受到了很多人的追捧和青睐,但无论是cpa,或是acca,都不是短期内能快速拿下的,所以大多数人都只能二选其一。假如非要两者之中选一个,我们应该如何选你?这就必须要找到两者的区别,和自己的职业规划方向。再送大家一个2019ACCA资料包,可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  CPA与ACCA区别:

  1、两者定位截然不同。

  CPA考试的特点是选拔人才,培养的是专业执业的注册会计师,属于技术型人才;而ACCA的特点则是培养人才,旨在培养复合型的高级财务管理人才,而非专注于某一领域的执业者。

  2、它们的知识体系不同。

  CPA考试一共是六门科目,再加一门综合,分别是会计、审计、财务管理、税法、经济法、战略,这六门科目基本呈并列关系,难度相差不大,钻研得也很深。

  而ACCA的知识体系则是呈阶梯状的,难度也是层层递进,内容涉及到财务呈报体系、审计体系、财务管理体系、法律体系和税收体系,ACCA基本上涵盖了本科财务相关专业的所有教学和硕士教学的部门科目。

  3、它们的考试角度不同。

  CPA考试侧重于会计和审计,最终服务于审计,因此一般只考虑财务因素,考的更多的是计算,要求精准、快速,考试的题型一般是主客观题各占一半,大部分都不需要论述,具有唯一标准的答案。

  而ACCA更侧重于以实际案例为背景,要求考生进行分析,提升ACCA考生发现、分析和解决问题的能力。在这过程中,ACCA要求考生结合财务因素和非财务因素,从多角度去考虑问题。除了前几门ACCA科目以客观题为主之外,之后的大部分科目都以主观题为主,没有所谓的标准答案,ACCA考官只需要考生独到的见解和有力的分析。

  4、通过率也大有不同。

  由于CPA旨在选拔人才,因此难度非常高,每年都是百万考生“过独木桥”,根相关数据统计,国内每年注会通过率维持在10%左右。而ACCA每年的全球平均通过率大概在40%-50%,F阶段前几门的基础科目通过率甚至更高,即便是最难的ACCA科目,整体通过率也保持在30%以上。因为ACCA并不会去刻意控制通过率,50分为及格线,只要你的真实水平达到了标准,那就肯定能通过。

  5、就是它们的考试环境不同。

  CPA是国内注会考试,是全中文考试,而ACCA是国际注册会计师,因此在全球施行统一的全英文考试标准,因此,对于参加ACCA考试的人来说,英语能力也要一定的要求。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    2019年6月ACCA考试成绩什么时候公布

    ACCA机考考试可分为随机机考、分...

    2019-07-15 17:04:23
    ACCA的复习资料都是英文的看不懂

    有很多刚刚开始备考ACCA的小伙伴...

    2019-07-12 17:01:59
    acca证书对求职找工作有那些帮助

    ACCA国际注册会计师证书被很多大...

    2019-07-11 14:23:14
    为什么很多人放弃ACCA免考机会?

    ACCA对很多同类会计师证书,以及...

    2019-07-10 17:38:09

    热门标签

    推荐文章