有人说ACCA一门课程价值两万,ACCA单科含金量有多高?

  大家都知道,ACCA证书的含金量很高,但是如果我们只考单单考了一科或者几科,那还有含金量吗?

  ACCA是一门内容广博的考试,从最基础的会计职业知识到高级审计这样的专业技能课程,考下一张ACCA证书,往往意味着在财会领域成为全能选手。

  而这些科目设置,其实也是与财务人日后在职场中的角色一一对应的,所以对于单科的价值当然不会低。

  ACCA科目估值,可以根据相应职位在行业中的薪资水平作为评判标准,由此,我们从低到高,得出一条ACCA科目含金量的天梯。再送大家一个2019ACCA资料包,可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  1.估值:8~10k

  科目:F1-F3,F4,F6

  8~10k的薪资,对应的工作岗位为出纳,成本会计和财务会计。

  ACCA考试的一个特点在于,一张证书,n种用途。不仅是高端财务职场人的必备证书,对于试图进入财务领域的新手们,也具有十足的巩固作用。

  自从国家宣布取消会计从业资格证之后,基层会计岗位的要求也越来越高。非会计学专业的财务人,如果想成为会计,则需要补充与会计学专业学生同等的基础知识。

  2.估值:10~15k

  科目:F5,F7,F8,F9

  F5,F7,F8,F9这几个科目,属于财务主管,四大初级审计等人群的核心课程。

  作为财务主管,相对于基层会计们,既要懂做账和报表,更要有管理公司财务运营的能力。

  一个财务主管的主要工作通常包含三个部分:

  第一,编制公司财务报表,对各类收入和支出情况了然于胸。

  第二,审查各类收入和各类支出的使用情况,做到不造成资源浪费,并适当缩减成本。

  第三,制定公司的年度,季度,月度财务计划,并负责落实计划的实施,对执行中发生的问题及时提出改进意见。

  财务主管是一个不容易做好的岗位,既要对财务部的会计们负责,提供技术指导和具体工作上的指挥,更需要向上级财务经理做汇报,因此财务主管需要具备两种不同的能力,非一般人不能胜任。

  而F5业绩管理,F7财务报告,F8审计与认证业务,F9财务管理,这几门科目,恰恰对财务主管的日常工作提供了理论基础和指导作用。

  3.估值:15~25k

  科目:P4,P5,P6,P7

  P4,高级财务管理,P5,高级业绩管理,P6,高级税务,P7,高级审计与认证业务简直是为财务经理量身定制的高端财务课程,在深度和广度。

  财务经理的职责,包括编制财务计划,财务预算,建立内部审计流程,执行内部审计职责。

  一个合格的财务经理,不仅要对公司内部的财务运行状了如指掌,还要建立与外界的财务关系。

  例如处理好与工商,行政,银行,税务局,统计局等外部机构的关系,做好公司税务规划,争取税务上的优惠,并达成合理避税,主持年审工作等。

  很显然,在这几个项目上,ACCA考试P阶段的这几门课程都是非常“对口”且实用的。

  除了公司企业里的财务部门经理,对于四大中的高级审计来说,P7高级审计与认证业务科目也有着极高的认可度。

  大家都知道,考下ACCA对于进四大帮助极大!尤其在面试阶段,简历上ACCA全科通过这一项确实起到了加分作用。相比起其他没有证书或是证书含金量较低的求职者,ACCA持证人们更容易在面试中脱颖而出。

  而ACCA考试中的P7科目,在四大面试官眼中也可以较好地说明求职者在审计技能和知识上处在较高的水准。

  对于希望进入四大并从事审计师工作的ACCA考生,一定要好好学P7。

  4.估值:25~50k

  科目:SBR SBL

  P阶段的核心课程SBR,SBL,提供了一个更全局,更广阔的视角去看待财务领域,这种品质正是财务总监和CFO所需要的。

  财务总监需要主持公司财务战略的定制,做好财务管理和内部控制的工作,监督公司财务核算系统的运行以及财务工作计划的落实情况。财务总监除了管理,有时候还需要为公司运营进行筹资。

  财务总监的另一个重要任务,是参与制定公司的发展战略,在各项投资中评估风险,并指导跟踪,进行财务风险控制。

  事实上在如今的企业管理中,CFO的角色已经越来越显重要,毕竟这个角色,既需要管理公司营收,又需要在公司投资中做拍板的角色,可谓手底下握着整个公司的经济命脉。

  前段时间,有位罗兰贝格中国区的CFO在综艺节目《变形计》中因为率真的性格而火遍全网。

  在节目中,这位父亲说过这么一句话,“假如这家公司的CEO不在了,CFO仍然能马上补位,将这家公司撑下来。”这种说法不一定准确,但也反映出CFO在企业中的核心地位。

  怎么样,看完这份ACCA科目含金量天梯,是不是忽然感觉手里的ACCA复习资料像几十万那样沉?其实ACCA证书是用来说明“一分耕耘,一分收获”的最好的例子,在考证路上留下的每一滴汗水,在日后都会变成银行账户里的余额。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    四大抢着要的ACCA的证书,报考门

    ACCA证书的含金量这么高,那是不...

    2019-05-16 15:21:29
    ACCA考完可以拿到的证书有哪些

    今天高顿老师看到一个同学说AC...

    2019-05-16 15:22:13
    ACCA全科通过需要多长时间呢?

    众所周知,ACCA考试科目多是出了...

    2019-05-16 15:22:20
    四大会计事务所更看重ACCA还是C

    对于想进入四大的学员来说,拿到...

    2019-05-16 15:22:29

    热门标签

    推荐文章