ACCA跟CPA的区别在哪里,ACCA证书的优势

  ACCA跟CPA的区别在哪里,ACCA证书的优势.还在为考试备考而发愁?高顿ACCA学霸经验笔记资料免费领取>>>自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  定位不同

  CPA考试的特点是选拔人才,培养的是专业执业的注册会计师,属于技术型人才;而ACCA的特点则是培养人才,旨在培养复合型的高级财务管理人才,而非专注于某一领域的执业者。

  知识体系不同

  CPA考试一共是六门科目,再加一门综合,分别是会计、审计、财务管理、税法、经济法、战略,这六门科目基本呈并列关系,难度相差不大,钻研得也很深。而ACCA的知识体系则是呈阶梯状的,难度也是层层递进,内容涉及到财务呈报体系、审计体系、财务管理体系、法律体系和税收体系,ACCA基本上涵盖了本科财务相关专业的所有教学和硕士教学的部门科目。

  考试角度不同

  CPA侧重于会计和审计,最终服务于审计,因此一般只考虑财务因素,考的更多的是计算,要求精准、快速,考试的题型一般是主客观题各占一半,大部分都不需要论述,具有唯一标准的答案。

  ACCA更侧重于以实际案例为背景,要求考生进行分析,提升ACCA考生发现、分析和解决问题的能力。在这过程中,ACCA要求考生结合财务因素和非财务因素,从多角度去考虑问题。除了前几门ACCA科目以客观题为主之外,之后的大部分科目都以主观题为主,没有所谓的标准答案,ACCA考官只需要考生独到的见解和有力的分析。

  通过率不同

  由于CPA旨在选拔人才,因此难度非常高,每年都是百万考生“过独木桥”,相关数据统计,国内每年注会通过率维持在10%左右。

  ACCA每年的全球平均通过率大概在40%-50%,F阶段前几门的基础科目通过率甚至更高,即便是最难的ACCA科目,整体通过率也保持在30%以上。因为ACCA并不会去刻意控制通过率,50分为及格线,只要你的真实水平达到了标准,那就肯定能通过。

 

  ACCA证书进四大的优势

  01简历优势

  HR首先看到的是简历展示出的综合能力。无论你的ACCA是全科通过还只是部分通过,都会在一定程度上证明你学习的积极性。

  02语言优势

  ACCA是全英文考试,能拥有ACCA成绩说明了你的英语水平到达了一定程度。

  03案例分析优势

  当你在案例分析时把ACCA P1《公司治理,风险和道德》和P3《商业分析》理论讲得头头是道,面试官都觉得超赞哦。

  04升职加薪硬指标

  四大各个部门对执业资格证的要求是不一样的,税务部门认可ACCA作为第一执业资格。没有它,有了足够的工作年头也只能是副经理。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    热门标签

    推荐文章