acca和cma哪个难考?ACCA和CMA分别难在哪里?

  企业要在激烈的竞争中生存就需要依靠管理会计。管理会计能运用先进的方法对复杂的经济活动进行分析,从而针对企业自身的情况制定企业发展的目标及实施措施,降低企业的管理风险,促进企业稳定有序地发展。ACCA和CMA都是国际通用的财务认证,都吸引了全球财务人的关注,都是考试难度非常大的学科。

  还在为考试备考而发愁?高顿ACCA学霸经验笔记资料免费领取>>>自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  acca和cma哪个难考?ACCA和CMA分别难在哪里?

  要想解决以上问题,最有效的办法就是将ACCA和CMA进行分开解释,然后进行针对性的对比:

  ACCA考试难度

  ACCA是英国特许用人会计师公会,ACCA考试难度主要体现在以下几个方面:

  其一、考试科目多

  ACCA共有13门课程,每年有四个考季,每次最多报考4门,一年最多通过8门,只需要两年就可以通过考试。

  其二、纯英语考试

  ACCA对报考ACCA专业资格考试的人员的英语水平没有硬性要求,即不要求提供英语水平证书,只要申请人认为自己的英语水平可以胜任ACCA的考试就可以。

  其三、考试题型

  ACCA每年的知识点变化不会很大,某些科目会有一些细微的调整,详情还得依据考季最新考纲为主,建议多关注ACCA官方最新动态,掌握最新的考试信息。

  

  CMA考试难度

  CMA是一门含金量高、系统性和实践性非常强的学科,同时考试难度也非常大:

  其一、考试注重实践性

  据CMA培训专家-优财课程研发顾问程老师分析,CMA考试难度的升级主要体现在C级难度题目的占比升高,C级难度习题着眼于考查考生对复杂问题的理解与分析能力、在工作中的实际应用能力、在信息综合、状况评估及以及提供战略层战略决策支持等方面的能力。

  其二、思维方式不同于传统财务考试

  许多考生们觉得考题难,大部分原因是由于延续了类似职称考试的传统财会类证书学习模式,“背概念,刷题库”,但由于CMA的知识体系与传统财务证书存在本质区别,因此,想要用惯用的“题海战术”来“攻克”CMA简直难于上青天!

  其三、知识体系全面、系统

  不同于传统财务证书培养的技能型财务会计,CMA的培养目标是“精财务、懂业务、会管理、能决策”的新一代财务管理者,这一差异,在CMA的知识体系和考试特点中得到了充分的展现。

  CMA是一门集系统性与实践性于一身的学科,其知识体系全部来自于世界500强企业的管理会计实践。CMA考试全部结合500强企业的真实案例进行考核,注重考查考生对于综合性实际问题的分析、决策、应用能力。加之CMA考试题量大、覆盖广、时间紧、题目活的考查形式,要求考生对知识点深刻熟练的理解,完整掌握知识体系并做到灵活应用。

  CMA是全球唯一设置有中英文两种考试的国际财务认证,且只有两门课程,每科每年还有三次考试机会。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    ACCA和CMA应该如何选择?

    ACCA和CMA 应该考哪一个? 只能说各...

    2018-07-18 15:49:08

    热门标签

    推荐文章