普通人与会计师收入过万的差距,你不得不服

  01 专业,撑起职业的保护伞

  如大多数不满薪资现状的白领那样,在工作三年还没存下两万块钱的时候,小如也曾动过跳槽的念头。暗戳戳地投了一圈简历后,小如有些无奈,对于没有中级职称、做了三年核算工作的她而言,留在原地竟然是最好的选择:在外面,无论是小企业的主办会计,还是大企业的财务会计、会计主管,对于候选人的要求都远远高于自身水平。

  不够专业,或者说在人才市场的标尺前无法展示自身专业性的人,是配不上高位、拿不到高薪的。

  近期的两则新闻也可以形象地说明专业性的重要性。

  5月14日,川航3U8633在飞行过程中,副驾驶仓的挡风玻璃突然爆裂,突如其来的气压差带来了飞机的骤然颠簸与急速下降,以及驾驶室里无线电的中断、仪表盘的破裂。在这样的生死瞬间,机长刘传键凭借高超的技术与专业的素养,成功完成了返航与迫降。全网称赞的时候,这位英雄却回答说,这是自己的专业。

  5月21日,演员杨颖更新了一条微博,就录制综艺时破坏了游戏规则所引起的“不敬业”争议发表了回应。可即使她坦诚了当时的原因,也对节目组的关照表达了感激,评论中仍有源源不断的口诛笔伐之声。“不敬业、犯了错,就应该承担后果”、“在其职,做其事”便是大部分人心声。

  引起全民点赞的川航机长,与惹起“群嘲”的演员杨颖,都在告诉我们:只有专业,才得到到尊重。

  对于会计人而言,专业也是得到人才市场尊重的前提:做好应该做的事,拥有做好事情的动力和能力,才可能有往高处走的职业自由。

  02 知与行,支起专业的脊梁骨

  以小如最向往的某电商企业的会计主管招聘要求为例,在个人能力外,用人方还对候选人的学历、证书、专业知识与技能、财务管理能力都提出了要求。

  一一对照后,小如也认识到了自己的欠缺之处:学历与专业知识技能基本满足,但证书与财务管理能力却远远不够。证书短板确实有工作年限不够的客观因素,但财务管理能力,却是实实在在欠缺的地方。

  这正是会计行业的普遍现状:掌握基础财务知识与技能的财务人员几近泛滥,他们是“月薪三千”中的典型;而持有中级会计职称、具备财务管理能力的中高层财务人员却是区区之众,也是“月薪过万”所争相抢夺的对象。

  以上述任职要求为例,我们可以看到,用人单位既要求候选人具备一定水准的成本管理、风险把控以及财务分析知识,更期待候选人能够在相关工作中表现出较强的专业能力。这背后其实是三个要求,一是掌握相关知识,二是在运用中将知识转化为技能,三是在工作中将知识与技能相结合,在实践中淬炼成工作经验以及工作能力。

  我们也可以从日常工作中看到这两者的不同:总是重复着简单工作者,一定是“月薪三千”者;而那些不断接受挑战者,最初也是挣扎在贫困线上的代表,但后来,他们也一定也逐渐通过“知行合一”的实践,凭借专业性逐渐向想要的薪水与职位接近。

  03 你怎样对待时间,就拥有怎样的生涯

  有人问,同样是会计人,甚至刚开始是站在同一起跑线的会计人,差距是怎样产生的?

  差距,当然是在一天天工作中,逐渐累积起来的。

  以一天里的24小时为例:

  1当别人早起半小时为自己准备一顿健康的早餐、留出充裕的时间便看资讯便享用时,你还在等待闹钟响起。

  2当别人查阅好天气、收拾背包准备出门时,你匆匆忙忙从床上跃起、洗完脸刷完牙便匆匆出门。

  3当别人在地铁上看起了正在备考的证书的网课视频时,你靠着地铁柱子对着综艺绽放出了一天里的第一个笑容。

  4当别人提前五分钟到达了工位、泡咖啡理单据开始一天的工作时,你刚刚挤下地铁,奔跑着赶向打卡的最后时限。

  5当别人利用上午最高效的时间完成了当天最重要的任务、舒舒服服伸了个懒腰时,你刚刚打完最后一个哈欠、揉揉眼睛开始进入了工作状态。

  6当别人有条不紊地一件件完成当天的任务时,你也因即将到来的死线焦虑地加快了脚步。

  7当别人优哉游哉地收拾背包准备下班时,你开始因匆忙赶工时犯的错开始了如常的加班。

  8当别人吃完晚饭、短暂休息后开始一天的学习任务时,你刚刚结束一天的工作,拖着疲惫地身躯挤上了回家的地铁。

  9当别人学完一个章节站起来舒展身体时,你刚刚脱掉鞋子,在沙发上瘫成一个大字开始一天的刷剧大业。

  10当别人洗漱完毕躺在床上回想今日所学的内容时,你急急忙忙关掉了视频软件、打着哈欠前去洗漱。

  将一天乘以30,也许差距还不甚明显;但将一天乘以300,那差距便可以直接体现在收入以及职位上了。

  高效、学习、实践、更高效的良性循环,构成了前者的主旋律:每天都在前进,每周都有进步。而低效、加班、疲惫、更低效的恶性循环,也几乎吞噬了后者所有的私人时间,工作上更是没有丝毫进步。

  对待时间的方式,决定了会计人的上班状态与下班生活,决定了一段时间后的知识水平、技能水准、专业能力,更决定了工作数年后的收入水平与午餐自由。

  而在时间利用方式背后,一以贯之的还是对于自我升值的态度、对于职业生涯的规划。说到底,用人单位眼里你值三千还是一万,不仅仅体现在你处理工作的能力、解决问题的水平上,更深刻地还是反映在你对待职业的态度,以及为了职业目标所付出的努力上吧。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    ACCA教材因为大纲就要换教材?没必

    有的学员们最害怕的是什么?他们...

    2018-06-27 14:44:45
    2018年 9月份ACCA考试规则,你开始

    2018年 9月份ACCA考试还有仅仅两个...

    2018-06-26 14:27:32
    ACCA方向班是什么?

    了解ACCA方向班是什么?就先要了解...

    2018-06-22 13:32:36
    暑期ACCA备战攻略,不一样的自我

    同学们,暑假即将到来。想要更好...

    2018-06-20 14:15:04

    热门标签

    推荐文章
    十大热门岗位