2018年ACCA最佳考试顺序、考试科目搭配攻略

  ACCA考试顺序规定

  16科目分为四个大模块:知识模块(F1-F3)、技能模块(F4-F9)、核心模块(P1-P3)、选修模块(P4-P7)

  考试必须按照模块顺序来进行,即知识模块-技能模块-核心模块-选修模块。必须按照这个顺序来报考,但是各个模块内部的科目是可以打乱顺序考的。例如:F1-F3,可以先考F3,再考F2,再考F1,后面的依此类推。不过P阶段不限制顺序报考。

  当然,ACCA每一次考试最多可以报满4科,那么可以把前面模块的都报上,报完以后还有剩余科目可以给后面模块的再报上后面模块的科目。例如,可以一次把F1、F2、F3、F4都报上,考试结束后,F4、F3、F2都通过了,F1没通过,那么下次报F678等科目时,必须先把F1报上,如果考完了F4-F9的科目,F1还是没通过,报P阶段时,F1也必须先报上。就是说前一个模块没有考完的科目,必须在下一次报考下一个模块考试时都带上继续报考,直到通过。后面的依此类推。

  一年(时间)学完ACCA呢?

  答案是肯定的,

  他的考试计划是从六月份开始,结束于第二年的六月份。

  具体计划: 6月 F123 9月 F78 11月 F4 12月 F56 3月 F9 P1 P7 6月P234

  假设你已经考完了F1—F4,

  你将如何安排接下来的F5——F9的考试顺序?

  如果你的工作的和财务会计或者审计有关、或者你比较擅长财务和审计的话,推荐先考F7和F8。你可以选择一起考F7和F8或者先考F7(8)再考F8(7),这就要取决你一次想考几门。

  事实上,雇主会要求正在学习ACCA的员工去先考F7和F8这两门,因为这两门课会教给学员很多在实际工作中非常实用的技能和知识。如果你的工作是和税务相关的,或者你对税法比较感兴趣的话,就推荐你从F6考起,如果你想一次考两门的话,F6可以搭配F5或者F8一起考。如果你的工作是管理会计,就建议你从F5开始考。

  你还需要把什么时候去尝试不同的科目。除了税法以外,9月的考纲有变动,所以一些学生就避免6月去参加F7的考试——因为要是你考试不过,考纲又变了,又得重新学习新的考纲和新增的准则。 建议在整个考纲没有变动的情况下,接着考F7和P2,比如:在9月份,你把F7作为你F阶段最后一门考试,在下一年的6月前,就把P2考过。

  同样的,税法的科目最好也是在同样的考纲年度和会计准则下,但是要注意,F6和P6的考纲变动时间不一致。课本和其他学习资料对于6月到次年3月的考试都是有效的,所以你可以选在6月、9月、12月去考F6,然后次年三月之前考P6. 记住:P阶段的考试,可以随心所欲,想考哪门就考哪门。

  F5,F8和F9基本上很少受到考纲变动的影响,除非是很重到的改变,所以你不需要特意担心你到底是什么时间点去考试。但是这也取决于你自己的考试安排。

  P阶段选修课程如何选择在P阶段的P4——P7的通过率相比较低,考生就比较关心如果正确的选择科目才能更顺利的通过ACCA最后一阶段。这里就给出一个很笼统的建议:如果你的工作比较偏向管理会计或者你比较擅长管理会计,就选P4和P5;如果你的工作是和税法、审计相关的话,或者你擅长税法和审计,就选择P6和P7.

  P7的考官说:P7对于没有很多审计或者会计实操经验的学生来说是很难的。所以推荐没有审计、会计实操经验的学生最好不要选P7.但是,还是要综合你长远的工作计划和之前的考试情况,来考虑到底如何选择。如果你F9是很艰难才通过的,或者考了好几次才通过,那选择P4好像就不太明智了。

  未来的考纲变化

  因为2018年P阶段有重大变化,所以我们要提前计划P阶段的考试了。P1和P3合并成了Strategic Business Leader (SBL),P2也被Strategic Business Reporting (SBR)替代了。所以提前规划好考试在这时候尤其重要,可以避免你重复学习。

  首先,先确定你这次要学习多少科目以及一次考试要考几门。如果你想避免参加SBL考试的话,那你必须通过P1和P3(两门都通过哦!)。如果很不幸的是,你只过了P1和P3其中一门,那么你还是得参加SBL考试。所以一定要提前规划,这样你就有可能在2018年9月前通过P1和P3。要么在2018年6月之前,你就得参加这两门考试;要么你先参加P2或者其他选择的科目,到2018年9月的时候再考SBL这门新的考试。那么你在2018年9月之前通过的P2就将转换成SBR这门考试。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    2019年新版ACCA考试科目中英文对照

    ACCA考试 一共15门,分四个阶段。...

    2019-03-13 14:58:02
    ACCA学习心得,学霸是如何通过A

    今天给大家介绍一位学习ACCA的理...

    2018-10-18 17:49:01
    ACCA考试报名条件

    ACCA考试报名条件不是很高,报名...

    2018-09-07 18:43:31
    9月ACCA考试,考试内容改革必看

    ACCA新科目Strategic Business Leader的考...

    2018-08-27 10:33:23
    推荐文章