ACCA证书在中国的认可度怎么样?

  ACCA证书在中国的认可度怎么样?可以从两个侧面展现出来:一方面:国家对于ACCA的政策支持力度在不断增大。另一方面:考ACCA证书的小伙伴在很久之前就已经突破了20万,并且这个数量一直在增长。

  随着ACCA证书在财务职场中认可度持续上升,在未来,这张证书或许会成为国际证书中的主流选择,有3方面的原因足以做出此推断。距离1992年普华永道的合伙人吴卫军第一次考出ACCA证书已经26年了,ACCA在中国的会员数已颇具规模,受到的行业认可也越来越多。每年都有大量新人加入ACCA考试的大家庭,而每个考季过后放榜时,“ACCA成绩”都能如约占据各大社交网络平台的热搜榜,ACCA考生群体基数可见一斑。

  上次和朋友谈到哪张国际财会证书会成为将来的主流证书,大家很罕见地一致认为答案应该是ACCA。为何是ACCA?至少有以下3个原因。

  1.ACCA证书考试门槛相对较低

  在财会类证书考试中,都存在各种各样的报考条件的要求,像CPA,CFA等证书都需要具备学士学位之后才能报考。而相对来说,ACCA的报考条件则宽松得多。

  一般情况下,教育部认可的高校在校生在完成第一年的学习之后就可以报考ACCA。获得大专以上学历的考生也可报考。在考生年龄上要求也比较宽松,一般年满16周岁的公民都可以报考。而希望更早开始ACCA征程的考生,也可以在高中阶段先参加FIA(Foundations in Accountancy)基础财务资格考试,在完成3科考试之后,可以豁免之后ACCA考试中的F1-F3三门考试。这样在进入大学之后,可以从大二开始直接考F4,进度上比其他人快了不少。

  正是因为报考门槛相对较低,对财务领域感兴趣的考生都可以先考ACCA试手,在将来,考生群体将会越来越大。不过门槛低并不意味着容易考,请记住ACCA是一门宽进严出的考试。

  2.ACCA在诸多财务领域皆受认可

  ACCA被称为国际注册会计师,但它绝不仅仅是一张会计师证书。高顿财经学校的知名讲师曾经总结过,一张ACCA,其实是1张CPA,1张CMA,和半张MBA的结合体。由此可以看出,ACCA在财会行业的诸多领域中有着用武之地。

  首先,ACCA可以是一张审计师证书,在四大会计师事务所,ACCA一向被视为颇具竞争力的求职证书,在入职后还能获得每个月1000+的Q pay。此外,ACCA还可以是一张咨询行业入门证书,在安永的咨询所里,ACCA已经被视为晋升经理的qualification之一。而同时,在互联网金融,投行等领域,ACCA人才一直被视为不可多得的优质雇员。

  一张证书,多种岗位皆可使用,未来ACCA不难成为财务行业求职者最为关注的证书。

  3.ACCA证书是一张全球通用的证书

  与众多财会证书不同的是,ACCA证书是一张真正的全球通用证书,对于有着海外求学或是海外求职需求的考生们来说,ACCA无疑是一张足以实现梦想的证书。虽然诞生自英国,但经历一百多年的发展,ACCA已经在诸多国家获得官方认可,在加拿大,澳大利亚,欧洲,南非等地区和国家都可以直接互认当地会计师执业资格证书。在国内考下ACCA,以后有了国外工作机会就能说走就走了。

  此外,考下ACCA还能申请牛津布鲁克斯大学的会计学学士学位和伦敦大学的会计学硕士学位,对于想要出国留学深造的同学来说,可以说如虎添翼。财会领域各类证书百家争鸣的局面将会持续下去,但随着ACCA全球会员数突破20万,随着ACCA在中国的知名度和认可度的上升,可以预见在未来不久,考ACCA或许会成为财务人们的主流选择。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    ACCA证书在中国的就业前景怎么样

    经常收到很多同学的提问ACCA证书...

    2018-05-07 08:49:29
    对不起,ACCA真的不只是一张会计

    一直以来,ACCA都被视为财会行业...

    2018-04-12 09:03:47
    ACCA真的不只是一张会计证书

    一直以来,ACCA都被视为财会行业...

    2018-04-11 09:10:11
    考完ACCA,你只能获得一张证书吗

    首先基础课程。主要涉及基本的会...

    2018-04-09 09:25:07

    热门标签

    推荐文章
    十大热门岗位