考ACCA证书的有用性到底表现在哪?

  考ACCA有用吗?这个问题是很多人都比较关注的问题,那么考ACCA到底有没有用呢?下面我们就由专业人士帮大家分析一下。

  考ACCA有用吗?首先看看,ACCA的适用性。ACCA是目前全球*5的会计师组织,有10万会员和20多万学员,分布在全球160个国家。ACCA除了英国以外,主要是在英联邦国家得到承认。在中国,ACCA从九十年代初进中国以来,公众认可度也是越来越高。主要在欧美背景的外企、外资会计事务所、在海外上市的企业受到了广泛的认可。当然,由于一般ACCA薪资水平较高,加上所学习的会计制度与国内的不尽相同等方面的原因,ACCA目前在国营企业和民营企业似乎还没有很大的用武之地。

  其次看看,ACCA的课程设置。具体内容请参考acca官方网站。十四门课程,涉及会计、审计、税法、财务管理、管理系统、企业战略、金融投资等多方面的内容。比起中国的cicpa要全面很多。覆盖了一个财务总监通常应掌握的知识体系。学习起来,也不是那么枯燥,还是比较注重知识与实践相结合。有些考生,就算不是准备得很充分,在考试答题时还是可以用自己的经验和积累弥补准备的不足,就是由于这个道理。所以总的来讲,就算你不抱什么特别的学习目的。至少,ACCA是一套不错的、完善的财务培训课程。

  再者,课程是英语的。课本、练习、网上资料等都是英语的。考试也是全英文,考试中大部分的题目是论述题或“论述加计算”题,很讲究答题的条理性。所以可以全面提升你的英文水平,锻炼你用英文阅读、思考、写作的能力。

  还有,最实用的一点是,考了ACCA,有了ACCA会员资格后。可以提升你本人的价值。至于提升多少,因人而异。但无论怎样,一个经过良好的培训、能用流利英文沟通、会写英文报告、精通中国和国际会计制度、有一定的工作经验、又有一张外国会计证书的人在中国还是稀缺资源,至少比CICPA,MBA要少多了。既然如此,碰到识货的老板,自然是愿意开价钱高一些的。

  还有一个副作用,就是学习的过程中,你会找到一些志同道合的考友。或者是在参加ACCA培训及办事处组织的活动中可以认识一些业内人士。有什么工作上学习上的事情,大家可以讨论。即便大家都当了财务经理啊,财务总监啊,也可以多多交流,共同进步。这年头networking是很重要的,人毕竟还是要成为“组织里的人”,这样你才能找到你的坐标。

  考ACCA有用吗?专家说ACCA是非常有用的,但机会总是属于有准备的人。如果你的经验够好,又有好的证书,总有机会是你的。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    2019年新版ACCA考试科目中英文对照

    ACCA考试 一共15门,分四个阶段。...

    2019-03-13 14:58:02
    ACCA学习心得,学霸是如何通过A

    今天给大家介绍一位学习ACCA的理...

    2018-10-18 17:49:01
    ACCA考试报名条件

    ACCA考试报名条件不是很高,报名...

    2018-09-07 18:43:31
    9月ACCA考试,考试内容改革必看

    ACCA新科目Strategic Business Leader的考...

    2018-08-27 10:33:23

    热门标签

    推荐文章