阻碍我考ACCA的6个敌人,语言竟然不是第一位!

  最近跟一位ACCA考生聊天,讨论起考证路上的那些事。算下来,为了考证投入了三年多的时间,也是一段不难忘的人生旅途,有笑有泪。聊到最后,这位考生总结了那些在考证路上曾经阻碍自己拿到证书的6大困难。

  A考是场马拉松

  A考很像一场马拉松,虽然是比赛,虽然人人都知道冲过终点时才算完成比赛,但数据告诉我们,不是每个人都能顺利抵达终点。中途有人会掉队,有人会放弃,有人会卡在某一关前,一直默默努力很久却依然难以通过。在准备ACCA考试的过程中,有太多的困难会让人却步,我们按由易到难汇总了一下。

  A考第6大难题:接触

  万事开头难,考ACCA也是这样。首先,ACCA是一门很“新”的考试。

  ACCA起源于英国,经过一个多世纪的发展,已经成为世界范围内公认的高端会计职业资格证书。1980年代,ACCA开始进入中国,至今已有二十余年历史,但要论ACCA在中国迎来大众的了解和认可,则是十年内的事了。虽说最近两年ACCA考生群体迎来大幅扩张,但在非相关专业的人群看来,这个名字依然很陌生。

  即便对于财会专业的学生们来说,也并非人人都对ACCA了若指掌,更何况,还有许多非本专业的学生,因为想要进入财务行业而学习ACCA。对于那些从零开始的考生们来说,这第一道坎,就是开始。

  决定报考ACCA,需要考虑的因素不少,首先,ACCA报考费用不低,在整个财会类证书考试费用中,属于中上水平,全部14门科目考下来,也不是一个小数目。考ACCA这笔投资,需要考虑。除了金钱之外,还需要考虑时间的投资。ACCA考试包含14门之多,而每年只有四个考季,想要全部通过ACCA考试,通常需要两到三年时间,花这么长时间考证,是否值得?将这两个问题考虑妥当,并且都得到肯定答案之后,恭喜你,迈过了A考的第一道坎。

  A考第5大难题:入门

  总算借助各种帖子,各种前辈解答之后,注册了自己的ACCA官方账户,交上了自己的会员费和第一科注册费。这时候,才终于进入了跑道,开始作为一个ACCA考生而努力奋斗。

  但这门考试,好像复杂程度略微超出了自己的预想。首先,有14门科目,分为2阶段,光从名字上就能感受到一股专业气质,管理会计和财务会计有什么不同,税务和高级税务是什么关系,这些问题看似简单,但对于刚刚接触这门考试的小白们来说,常常看到书就是一脸问号。

  总算把考试科目都熟悉之后,又陷入了新的困境,如何复习呢?ACCA考生们,虽然在学生时代或多或手都有自己自学的经历,但如今面临的是一个完全陌生的学科,很多学生会变得束手无策。这时候,历年考试高分学霸们的经验就派上用场了的,有人适合边看书边刷题,有人适合直接背标准答案,复习方法因人而异,可自行选取。通常,许多同学在初次备考ACCA时,都会选择一家类似高顿财经这样的综合性教育机构,跟着培训老师的节奏来推进复习,周围有同学一起考证,有人作伴,心里也没那么慌了。

  A考第4大难题:英语

  知乎上有个问题,考ACCA过程中遇到最大的困难是什么,其中赞数最高的回答是:英语。

  这几年来,经常听到各种专家呼吁“高考取消英语”,这种新闻下,有支持的声音,但更多的是批判。如今大学生们的整体英语水平已经堪忧,在这种情况下还取消高考英语,以后大学生们还能考过四六级吗。

  对于多数大学生来说,英语水平的巅峰是在高考的时候,在进入大学之后,英语水平就只能过个四级了。这样的基础下,翻开ACCA教材还能不一脸懵比吗。

  ACCA考生们面临的第4大难题,就是英语。为了通过ACCA考试,不少朋友拿出来高考前复习气势,从最基础的词汇表开始背,最后也取得了不成绩。其实许多考生们也反映,考ACCA之前四六级都没过,而考完ACCA后,四六级都看起来好简单,所以担心自己英语水平的考生,不妨试试先考ACCA。

  A考第3大难题:自律

  前段时间,有位外卖小哥在书店过夜的新闻上了热搜。据了解这位外卖小哥是矿大土木专业毕业,经常在书店过夜,就为了复习备考一级建造师证书。小哥说,每天下班后,都会来学一两个小时。这份自律和坚持,也让无数考证人们动容。

  人没有梦想会变成咸鱼,其实谁都可以有梦想,但并不是每个人都能坚持下去。

  这位外卖小哥让A考君想到另外两个名字,去年重庆一名在校学生,利用大学四年里的所有课余时间考到了17本证书,去年5月,南京审计大学的一名学生,在13个月里连续通过了全部14门ACCA考试,打破了当时的世界最快通过记录。

  所有这些考证狂人们的故事中,有一点是相似的,那就是对自己整个学习时间的规划和管理。很多人,对自己的身材都失去了管理,放任自己体重飙升,可见自律是多么困难的一件事。自律对于学习者来说,也是最大的挑战之一。

  A考第2大难题:挫折

  A考一共14门科目,很难一次顺利通过中途不打磕。而对于考生们来说,每次从官方账户上查到Fail的成绩,都是一场心理防线的摧毁。追逐梦想的人,常常会面临质疑自己能力的时刻,而一次挂科,足以让考生好不容易建立起来的自信摧毁。

  挂科还意味着整个考试时间规划的改变,原本以为可以准时进入下一科的复习,挂科之后只能往后推。

  挂科之后,要快速调整过来投入接下来的重考和更多的战斗,但这样的心理素质,并非人人都具备。不少考生就是在关键科目挂科之后就从此弃考了的。行百里者半九十,最后放弃的人,大多数都因为跨不过挫折那道坎。

  A考第1大难题:孤独

  据说,有位女生为了考证,拒绝了心有好感的男生的追求。

  又据说,有位男生因为要考证,被女朋友分了手。

  考证中,最大的困难,恐怕要算孤独了。每个寂寞刷题的夜晚,每个迎着寒风站在图书馆外排队占座的早晨,一个个ACCA考生,就像一个个孤独的骑士。但骑士之所以伟大,只因为内心有信仰,从来不会退缩。

  那些在A考中黯然退出的人,提过最多的原因,就是无法忍受考证过程中的孤独。而那些最终取得好成绩成功出坑的人,必然也是最能忍受孤独,一往无前的人。

  考证路上要克服的困难很多,远不止6种。但就像所有伟大的事业一样,正因为困难,更显得这段旅程的珍贵。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    ACCA考试失败原因,你中招了吗?

    相信每次考试都会有许多考生考试...

    2018-06-27 14:46:50
    acca专业阶段,考生必看!

    第二部分为专业阶段,主要分为核...

    2018-06-25 13:52:20
    acca专业大学排名

    最近高考成绩即将出来,有很多想...

    2018-06-22 15:15:01
    acca考试科目详细介绍及各科考试

    ACCA方向班是现在市场上最热门的...

    2018-06-22 15:04:40

    热门标签

    推荐文章
    十大热门岗位