大学实习阶段进入四大的方法
  每年一到接近3、4月实习热潮时,都有大量学弟学妹们私聊帮主:
 
  我是“双非”(非985,非211院校)的财务专业,还有机会进四大实习吗?
 
  的确,普华永道、毕马威、安永、德勤,四大会计事务所中哪一家不是所有财会金融学子的梦?
 
  其实进入四大实习的确和学历有所挂钩,但学历弱势时,也并非无法补救。
 
  在校几年,大学生有许多途径可以给自己原本平平无奇的简历,变得丰富多彩,足以在实习面试中脱颖而出。问题在于,通常这些途径对于快要毕业的大四学生来说,也许已经太晚了,所以,在大三之前先发制人非常重要。
 
  帮主今天就来谈谈,那些在大学阶段可以显著提升简历“软实力”的方法。希望进入四大实习的你们一定得在两个方面下功夫——纸面数据提升和综合实力提升,细化在实践方面可大致划分为以下4类途径。
 
  提升纸面数据,也就是提升各类成绩。
 
  学校背景不突出的同学,最直接最有效的方式是认真对待考试,努力刷高成绩绩点。在见到简历时,一个GPA3.8的候选人显然看起来比同级别学校的GPA3.1的候选人优秀。GPA或许不是大学生活的全部,但至少,GPA可以反映一个人的学习能力,而进入四大后,需要学习的东西还太多太多。
 
  据帮主了解许多高校,如上海大学是将英语四级作为毕业条件之一的,那说明一张勉强过线的四六级证无法拉开你与同龄人的差距,远不能看出英语水平优秀。所以大学生应该充分把握住大学里的几次四六级考试机会,将成绩刷到最高为好。
 
  有条件的学生可以参加一至两次雅思或者托福考试,对自己英语水平“听说读写”全方位能有一个更好的展示。一份高分英语成绩单不仅有利于之后的留学或读研申请,在四大或其他外企英语面试环节中也有很大帮助。
 
  在大学里,大学生还有很多令社会求职者嫉妒的锻炼机会。例如社团活动,大学生模拟联合国就是一个不错的选择。一般在大学里参与过模拟联合国活动的候选人,在面对正式场合时会更加自信从容,毕竟见识过“国际”大场面了,心态上就不一样。
 
  考一张含金量高的财会证书是另一项立竿见影的简历加持方法,多才多艺的求职者永远受欢迎。四大从未在面试中要求过证书,但多年录用数据表明,他们的确更青睐持有证书的求职者,如ACCA国际注册会计师证书。
 
  ACCA的14科考试全方位覆盖了财会领域各种知识和技能,通过数门考试时掌握的知识已经较其他同龄人拔高不少。如果在大学四年中通过全科考试,更能证明求职者对自我提升的追求,将成为简历上闪闪发光的一行字。
 
  除了ACCA,还有许多含金量高的证书允许大学生报考,大学生可充分利用大学时间报考,有时候,甚至一张计算机证书,都能让你看起来比那些只有“精通Office软件”的竞争者更出色。
 
  除了考试,大学生还有许多机会参与更高级别的竞赛,类似大学生英文演讲比赛、校际辩论赛、全国大学生创新创业大赛的获奖证书都可以看出候选人综合能力。
 
  现在更多的商赛不但报名火热夺冠还能获得丰厚奖励,帮主最近知道的“高顿ACCA”第二届名企挑战赛也将在上海、南京、苏州、安徽四城拉开序幕,500强企业offer、8000元的奖金、香港实训机会,最佳个人还可以免费去往英国游学,大一大二的财经类学生都可以报名参加,如果感兴趣可以后台询问帮主参与方式。
 
  进入四大实习只是第一步,其实大学生最关注的是怎样进入四大实习并且被留用,知乎上关于“如何进入四大”的问题有71万多的浏览量,排名最高的几条答案都表示对进入四大“蓄谋已久”。有位学生准备了两年,三次被拒后终于申请到了安永的寒假实习生项目,在毕业时正是利用这段经历的优势,顺利通过校招进入四大。
 
  进入四大实习之路并不平坦,简历通过初步筛选后,还有笔试面试等待offer每一步都不容易。
 
  把握好在校的每一天,打破倦怠的生活战胜自己,为实习面试提前做好准备。
  • 推荐阅读

    相关推荐

    2018年考过ACCA十科,2019年ACCA就业

    2019年过去一个月了,年初定的那...

    2019-01-29 11:26:59
    考ACCA对我们未来有什么帮助

    特许公认会计师(ACCA)(the Associati...

    2018-11-30 18:43:09
    ACCA考出来好就业吗?

    ACCA考出来好就业吗?相信这是每一...

    2018-08-28 10:24:37
    会计学acca方向是什么意思

    会计学ACCA方向,简单来讲,就是...

    2018-08-28 10:22:30

    热门标签

    推荐文章