2018最牛跳槽指南!财务人慎点

  年假前的最后一周已经进入倒计时,老板每天假装不经意经过办公室,经常迟到早退神色匆匆的那几位,马上在心里被列入年后离职名单,老板转手将名单交给财务,顺便交代:年终奖就看着办吧。职场如江湖啊,可是不跳槽如何升职加薪?虽说如此,年后跳槽这件事,还是要三思……

  且慢,跳槽前三思

  跳槽通常意味着换一份待遇更好,或自己更喜欢的工作。问题的关键在于,何为“更好”?仅仅是少量薪资的提升,不足以让财会人做出跳槽的决定。只有当新工作能满足自己职业规划,满足自己对未来的预期时,才应高考虑跳槽。即便理想太遥远,至少也要当跳槽能满足自己当前工作无法满足的需求时,才做出决定。

  小康在一家私企做会计,财务部一共就三名员工,另两位还是老板亲属。小康的情况可想而知,平时几乎全包了大半工作,一到月末月初时简直连吃饭的时间都没有。几经思考后小康决定,拿完年终奖就跳槽,年后再重新找工作。对于下一份工作的要求,小康觉得待遇倒是其次,必须首先考虑的是工作强度和公司规模。

  类似的小康的情况其实不少,因为对当前工作力不从心而选择换一个环境。马云曾经说过一句广受认同的话:员工离职要么是钱没给到位,要么是,心委屈了。小康的情况显然是后者,而内心受挫,通常很难用金钱弥补,恐怕除了跳槽,再没有别的解决办法了。

  另一种情况是,工作基本满意,只是钱没给到位。这种情况下,其实更好的策略是先和公司沟通涨薪,也就是通常所说的主动谈钱。主动谈钱有风险,谈的太早,担心上司对自己有看法,谈的太高,通常不会获得同意,一旦谈崩,很可能直接面对辞职,所以谈钱要注意技巧。招聘门户网站上,各种职场高手传授谈薪资“套路”的直播,通常能获得数十万的关注。听过其中几个,略微总结了一下,分享在这里:

  谈钱技巧

  1.找准开口时机,最好是完成某个阶段性大项目后,或是为公司创造了突出业绩之后,这种时候,一来气氛很合适,二来,老板会认为你能力提升了,未来可创造更多价值,通常愿意加薪。

  2.通常老板的顾虑是,一旦同意加薪,其他员工是否会效仿。这时候你的谈话重点要放在,拿出自己的业绩证明,强调加薪会给其他员工树立典范,以及承诺加薪后愿意承担更多团队管理工作。

  3.换一种说辞,从“加钱”改为“升职”。以个人职业规划开头,自然而然引到渴望升职,假如升职请求被通过,加薪就是水到渠成的事情了。

  假如面临最坏的结果,谈钱失败,那么可以评估下,企业能否满足自己对职业发展的规划,能的话,可以继续上班,等待更好的时机,不能的话,就可以认真考虑跳槽这件事了。

  跳槽不宜太勤

  )有个朋友是做手游的,属于高端技术人才,收入很可观,唯一的缺点是,对工作单位比较挑剔。结果因为这个原因,一年内换了三家公司。后来偶然得到了业界最大的公司,腾讯游戏的面试邀请,这位朋友大喜,心想总算找到满意的单位了。万万没想到经过腾讯的面试后,只让这位朋友回去等消息就再也没联系了。后来问过腾讯的人事,才知道是因为简历中每段工作都不超过一年而被刷了。

  在职场上,经常换工作被视为求职者的减分项。企业倾向于认为经常换工作的员工心态尚未成熟,工作状态不稳定,或是更严重,在每个单位都犯过错误。因为工作经历太过短暂而对求职者的职业技能水平产生质疑,对求职者来说,不公平,但是也并无解决办法,部分企业并不会给求职者解释的机会。

  工作多久跳槽比较合适?

  最低期限是一年,至于具体的最佳时机,大约是三年左右。因为大部分机构晋升机制相似,例如在四大会计师事务所,通常是一年一小升,三年一大升。在一个单位三年的工作履历中,必然能包含晋升的记录,这些记录在与新单位面谈时将会非常有帮助,因为这些能证明你的能力。

  三年后再跳槽,另外一个原因是,要想了解一个行业,通常至少需要三年。第一年可以了解自己的工作内容,第二年可以了解整个公司的运营情况,第三年,就可以放眼整个行业,找到自己的定位。找到定位以后,才有足够的信息去规划下一步怎么走。

  跳槽的最佳时机

  当一个人决定跳槽的时候,首先确定一件事,银行卡余额足够支撑几个月的生活。

  花几个月的时间找工作,真的很正常,因为好的工作通常不会全年都招人。所以,对于准备跳槽的财会人来说,瞄准跳槽时机很重要。

  据某资深HR透露,职场跳槽有两条黄金规律。

  规律一:“金九银十,富二三”

  所谓金九银十,就是说,每年九月,十月,和年后二月三月都是招聘的旺季。九月十月好理解,大量毕业生涌向职场,各大企业也会集中在这段时间放出招聘岗位。而年后的二月三月,则主要是为那些刚领完年终奖准备跳槽的优秀人才准备的,企业在这段时间不会特别缺人,但缺人的岗位,往往都是高端岗位。

  规律二:“错峰跳槽”

  对于市场紧缺型人才,或是高端技术类人才,例如拥有多年会计从业经验的CPA持证人和ACCA持证人,可以主动出击,快人一步。通常企业都会对这类人才有长期需求,尤其是行业里的巨头企业,毕竟有的是钱,只缺真正有能力的员工。

  对于这类员工,最好的跳槽时机恐怕是春节前了。也就是说,为了跳槽,可以适当放弃年终奖。是的,以放弃年终奖为代价,来抢占先机。毕竟即便行业里的顶尖企业,也有满员的时候,为了在满员前抢到座位,竞争对手们都在伺机而动,这时候放弃年终奖而提前发简历约面试,时间上能占不少优势。而且,通常这类岗位薪资都不错,两个月就能弥补年终奖的损失了。

  离职的时间,一分钟也不能浪费

  领完年终奖,交完辞职信,刚开始会觉得一身轻松,但没过多久内心就开始不安了,下一份工作还没确定,银行卡余额一天天变少,这段时间充满着彷徨和自我怀疑,有过这种经历,所以很能感同身受。

  即便不必打卡,也要保持早起的习惯,将能自由支配的时间好好利用起来。利用时间最好的方式只有一个:学习。成块的时间在工作以后真的很难得,利用这段时间提升自己,也是效率最高的。

  对于财会人来说,最直接,最有效的提升,就是考证了。在财会人的职业晋升之路上,可以说每升一级,要求的证书就多一本。考完ACCA有CPA,考完CPA可能还要中级职称,对于特定领域的财会人,CFA,FRM也是必不可少的。证书何其多,而人生何其短,不妨趁着下一份工作上岗之前,好好学习,考一本证书。而且,拿着最新全科通过的ACCA证书去面试,谈起薪资来,也能多一份底气。

  不论因何跳槽,跳槽最大的动力不是为了让薪水多个零,而是,在跳槽的过程中,成为更好的自己。

  • 推荐阅读

    相关推荐

    财务人员与英语之间不得不说的秘

    一个优秀的财务工作者英语水平必...

    2018-08-03 14:11:10
    凭借ACCA,27岁成为财务总监的小姐

    终于在27岁这一年,完成了自己的...

    2018-08-01 13:32:36
    ACCA教你如何读懂一家财务公司报

    财务分析是证券分析的重中之重,...

    2018-07-09 13:59:16
    ACCA财务人员的十个发展方向,你

    随着营改政策的相继落实,进一步...

    2018-07-06 14:27:10

    热门标签

    推荐文章